AUGUST MACKE - AQUARELLE UND ZEICHNUNGEN

Neue Werke in der ständigen Ausstellung "August Macke und die Rheinischen Expressionisten"

bis Anfang November 2017

Mit dem Ankauf einer Zeichnung von August Macke zum Gemälde Seiltänzer begann 1948 die Geschichte des Kunstmuseum Bonn als ein Museum der Kunst der Moderne. Ein Jahr später erwarb das Kunstmuseum das Gemälde Seiltänzer. Von Anfang war somit das Werk von August Macke, der den größten Teil seines Lebens in Bonn verbrachte, von herausragender Bedeutung beim Aufbau der Sammlung. Daneben wurde die Kunst Mackes in vielen Ausstellungen erforscht und unter verschiedenen Themen dargestellt. Neben den Gemälden bilden die Aquarelle und Zeichnungen einen besonderen Schwerpunkt der Sammlung. Rund 200 Aquarelle und Zeichnungen vermitteln einen vielfältigen Einblick in die Entwicklung der Kunst Mackes. Der Bestand setzt sich aus den bis heute erworbenen Werken, aber auch Dauerleihgaben unter anderem des Landes Nordrhein-Westfalen, der Stiftung Kunst der Sparkasse Bonn und aus Privatbesitz zusammen. Dass das Kunstmuseum Bonn das Werk Mackes so umfassend darstellen kann, ist besonders der großzügigen Unterstützung und Kooperation der Familie Macke zu verdanken.  Das Kunstmuseum Bonn zeigt nun eine Auswahl von rund 50 Aquarellen und Zeichnungen, die den künstlerischen und biografischen Weg Mackes nachvollziehbar machen.

Auf vielfältige Weise sind die Skizzen, Zeichnungen und Aquarellen miteinander verbunden, zum Teil auch mit der Entwicklungsgeschichte der Gemälde. In allen Arbeiten zeigen sich die charakteristischen Themen Mackes, die Straßen in Bonn, die Spaziergänger im Park, am Schaufenster, am Seeufer, die Passanten auf der Straße, Darstellungen aus dem Theater, dem Zirkus, dem Zoo, Landschaften, Porträts und ebenso abstrakte Studien. Sie dokumentieren die Erfahrungen eines Lebens, das Macke vor allem in Bonn, aber auch am Tegernsee und am Thuner See verbrachte und das ihn auf Reisen nach Paris und nach Tunis führte, bevor er 1914 in Frankreich ein Opfer des Ersten Weltkriegs wurde.

August Macke, Unser Garten am See II, 1914, Aquarell, 22 x 26 cm , Kunstmuseum Bonn
August Macke,Blick auf eine Moschee, 1914, Aquarell, 26 x 20,5 cm , Kunstmuseum Bonn, Dauerleihgabe aus Privatbesitz