Dorothea von Stetten Kunstpreis 2018

Junge Kunst aus Dänemark

21.06. - 30.09.2018

Zum 18. Mal präsentiert das Kunstmuseum Bonn die Teilnehmenden des neukonzipierten und im zweijährigen Turnus stattfindenden Dorothea von Stetten Kunstpreises, der nach Tschechien und den Niederlanden nun junge Kunst aus Dänemark in den Blick nimmt. Wie in der Vergangenheit auch, richtet sich der Preis an Künstlerinnen und Künstler, die das 36. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und noch keinen internationalen Bekanntheitsgrad besitzen.

Von dänischen Kunstexperten wurden neun Künstlerinnen und Künstler nominiert, die ihr Werk einer Jury, bestehend aus Johan Holten (Intendant der Kunsthalle Baden-Baden), Doris Krystof (Kuratorin der Kunstsammlung NRW), Jutta Mattern (Kuratorin am Arp Museum), Hans-Gerd Riemer (Bonner Sammler) und Dan Walwin (Teilnehmer des Dorothea von Stetten Kunstpreises 2016) präsentierten. Die drei Finalistinnen und Finalisten, die aus der Jurysitzung hervorgingen sind Masar Sohail, Amalie Smith und Amitai Romm. In einer Gruppenausstellung werden ihre Werke gezeigt und dem Gewinner oder der Gewinnerin wird am Abend der Eröffnung der mit 10.000 Euro dotierte Preis überreicht.

Begleitend zur Ausstellung wird ein Katalog erscheinen mit Textbeiträgen von Toke Lykkeberg, Maria Bordorff und Chris Fite-Wassilak.

Ausstellungseröffnung: Mittwoch, 20. Juni, 19 Uhr

Header: Masar Sohail, “The Republic of T.M.”, 2016, HD Video, 15 Min; Oben: Amalie Smith, "Eyes Touching, Fingers Seeing", 2015, HD Video, 15 Min, Foto: David Stjernholm.

Amitai Romm, “Parable”, 2016, Detail, Stahl, Neodym Magnet, Trilobit Fossil, Courtesy: Danish Arts Foundation, Foto: I DO ART Agency.

Amalie Smith, "The Sponge Diver", 2014, Foto: David Stjernholm.