Ausschreibung: Expect the Unexpected – Students Reels

16.02. – 30.04.2023 im Kunstmuseum Bonn

Welche neuen Bildwelten bringt der digitale Wandel hervor, und wie wirken sich aktuelle technologische Entwicklungen auf die künstlerische Fotografie aus? Wie werden die künstlerischen, ästhetischen und inhaltlichen Fragestellungen durch das Prisma der medialen Mittel umgesetzt? Dies sind zentrale Fragen der Ausstellung Expect the Unexpected – Aktuelle Konzepte für Fotografie.

Hier möchten wir gerne Arbeiten von Studierenden einbinden. Im kleinen Auditorium des Kunstmuseums Bonn steht für die Dauer der Ausstellung ein fest installierter Screen im Format 16:9-Querformat zur Verfügung, für den Werke eingereicht werden können. In Frage kommen digitale Videos, Gifs, Trailer, digitale Fotoarbeiten z.B. als Diashow, Ingame-Photography/Video, gerne experimentelle Arbeiten mit fotografiebasierten neuen digitalen Tools wie Photogrammetrie, 3D-Scanning, Machine Learning, etc.

Die Arbeiten sollten eine Länge von 5 Minuten nicht überschreiten (kürzer kein Problem) und werden als Rolle (hintereinander) gezeigt. Nur eine Einreichung pro Künstler:in/Kollektiv ist zulässig. Teilnehmer:innen müssen 2022 an einer deutschen Kunsthochschule, Kunstakademie, Fachhochschule im Bereich Medien/Fotografie eingeschrieben (gewesen) sein, Bewerbungen sind ab dem 2. Studienjahr möglich, Abschlussarbeiten des Jahres 2022 sind zugelassen.

Einreichungen bitte per Email mit:

– Name, Kontaktdaten + Email-Adresse, Hochschule/Klasse
– Link zur Arbeit, ggf. Passwort (Vimeo, Youtube, Website)
(bitte keine Zusendung von Originalfiles oder Downloadlinks)
– Infos (Titel, Technik, Jahr, Copyrightangaben, plus Kurzbeschreibung max. 1500 Zeichen inkl. Leerzeichen)

bis zum 30.11.2022 an: anna.doebbelin@bonn.de

Es werden ca. 15 Arbeiten ausgewählt. Jury: Dr. Barbara J. Scheuermann (Kuratorin Kunstmuseum Bonn), Anna Döbbelin (Wissenschaftliche Volontärin Kunstmuseum Bonn), Michael Reisch (Bildender Künstler), Mitra Wakil & Fabian Hesse (Bildende Künstler:innen)

Wir sind gespannt auf Ihre/Eure Einsendungen

Weitere Informationen zum Ausstellungkonzept, hier >