Aktionen im Jubiläumsjahr 2022

2022 feiert das Kunstmuseum Bonn sein 30-jähriges Bestehen an der Bonner Museumsmeile!

Wir freuen uns, dieses Jahr gemeinsam mit Ihnen zu feiern und halten Sie an dieser Stelle über alle Aktionen rund um das Jubiläumsjahr auf dem Laufenden.

Auftakt des Jubiläumsprogramms bildet der 8. Mai. Bei freiem Eintritt erwartet Sie ein umfassendes Ausstellungs- und Vermittlungsprogramm, u. a. mit der Eröffnung der Neupräsentation der Sammlung Raum für phantasievolle Aktionen und der Eröffnung von Glanzstück – Kinderraum mit Papieren von Patricia Thoma.

PROGRAMM AM 8. MAI

11.00 Uhr: ERÖFFNUNG Raum für phantasievolle Aktionen. Neupräsentation der Sammlung
11.30 – 17.00 Uhr: Papier-Workshop im Kinderraum
12.30 Uhr: Führung durch die Sammlungspräsentation (André Dumont M.A.)
13.30 Uhr: Intendantenführung durch die Sammlungspräsentation (Prof. Dr. Stephan Berg)
14.00 Uhr: ERÖFFNUNG Glanzstück. Kinderräume mit Papieren von Patricia Thoma
14.30 Uhr: Kuratorenführung durch die Sammlungspräsentation (Dr. Volker Adolphs)
Ab 15.00 Uhr: FINISSAGE Maria Lassnig – Wach bleiben mit Performances von Evamaria Schaller mit Studierenden der Kunstakademie Düsseldorf
15.30 Uhr: Führung durch die Sammlungspräsentation (Wolfgang Linden M.A.)
16.30 Uhr: Führung durch die Sammlungspräsentation (Ritva Röminger-Czako M.A.)

Eintrittsfreie Sonntage im Jubiläumsjahr:
Im Jubiläumsjahr erhalten Sie an jedem 2. Sonntag im Monat freien Eintritt ins Kunstmuseum.
Die Aktion wird finanziert durch die Freunde des Kunstmuseums Bonn e.V.

Freier Eintritt für alle Besucher:innen, die im Jahr 1992 geboren sind:
1992 wurde das Kunstmuseum Bonn an der Museumsmeile eröffnet. Im Jubiläumsjahr laden wir alle Besucher:innen des Jahrgangs 1992 ein, das Museum kostenfrei zu besuchen. Hierfür ist lediglich das Vorzeigen eines gültigen Ausweisdokuments erforderlich.

Freier Workshop an den eintrittsfreien Sonntagen:
Der Workshop „Fantasie-Nachmittag“ lädt Gäste jeden Alters, mit und ohne Kunsterfahrung, mit Förder- und Assistenzbedarf und alle Kunstbegeisterten dazu ein, künstlerisch aktiv zu werden. Die kostenlosen Workshops finden im TANDEM mit Künstler:innen aus dem Kunsthaus KAT18 statt. Nähere Informationen zu den TANDEMS hier.

Ihr Lieblingsbild:
Wählen Sie Ihr Lieblingsbild in die Ausstellung!
Am 8. Mai eröffnen wir die Neupräsentation unserer Sammlung „Raum für phantasievolle Aktionen“. Die Besonderheit: Ein Raum bleibt Ihrem Lieblingsbild vorbehalten, das Sie sozusagen selbst an die Wand wählen können.
Und so geht’s: Jeden Monat stehen jeweils 5 Werke zur Auswahl. Über unsere Social Media-Accounts haben Sie die Möglichkeit, Ihr Lieblingsbild zu wählen. Das Werk mit den meisten Stimmen können Sie dann jeweils für einen Monat in der Sammlungspräsentation besuchen. Die Auswahlmöglichkeiten des jeweiligen Monats finden Sie außerdem hier.

Foto: David Ertl