facebook logoinstagram logo

HEART - 100 artists. 1 mission

Die UNO-Flüchtlingshilfe zu Gast im Kunstmuseum Bonn

02. - 13.09.2020

Im September ist die UNO-Flüchtlingshilfe zu Gast im Kunstmuseum Bonn und präsentiert mit der Sonderausstellung HEART - 100 artists. 1 mission zwei Wochen lang  Werke von 100 Künstler*innen, die der Kunstlotterie der UNO-Flüchtlingshilfe gestiftet wurden. Der Erlös von 25.000 Losen geht an das Flüchtlingshilfswerk der Vereinten Nationen (UNHCR).

Peter Ruhenstroth-Bauer, Geschäftsführer der UNO-Flüchtlingshilfe, betont den Kern der Lotterie: "Über Genres und Grenzen hinweg zeigen 100 Künstler*innen gemeinsam mit der UNO-Flüchtlingshilfe, dass sich jeder Mensch engagieren, dass jeder Mensch gerade in Zeiten von Corona ein starkes Bekenntnis für Humanität und Weltoffenheit setzen kann. In einer Partnerschaft mit den drei renommierten Museen wollen wir dieses deutliche Zeichen auch in Ausstellungen setzen."

Möglich wird die Lotterie und damit auch die Ausstellungen durch 100 Maler*innen, Fotograf*innen, Video- Installations- und Konzeptkünstler*innen, die der UNO-Flüchtlingshilfe ihre Kunst – im DIN A5-Format – zur Verfügung gestellt haben.

Teilnehmende Künstler*innen der Lotterie HEART - 100 artists. 1 mission:

Nevin Aladag, Tom Anholt, Jim Avignon, Stephan Balkenhol, Cornelia Baltes, Viktor Bernik, Norbert Bisky, Viola Bittl, Anna Blume, Monica Bonvicini, Florian Borkenhagen, Mathias Bothor, Frank Bowling, Sonja Braas, Johannes Brus, Willi Bucher, Abraham David Christian, Louisa Clement, Felix Contzen, Jeff Cowen, Nikola Dimitrov, Clara Lotta Dittmer, Udo Dziersk, Olafur Eliasson, Inessa Emmer, Meike Entenmann, Jan Paul Evers, Simon Fujiwara, Jochen Gerz, Lukas Glinkowski, Douglas Gordon, Katharina Grosse, Assaf Gruber, Werner Haypeter, Jörg Herold, Candida Höfer, Yngve Holen, Jenny Holzer, Christian Jankowski, Jia, Raimer Jochims, Anish Kapoor, Gudrun Kemsa, Jiri Keuthen, Yury Kharchenko, Anselm Kiefer, Thomas Kilpper, Barbara Klemm, Dietrich Klinge, Herlinde Koelbl, Joseph Kosuth, Mischa Kuball, Uwe Kurella, Lea Lenhart, Via Lewandowsky, Axel Ludenzon, Markus Lüpertz, Jonas Lund, Antje Majewski, Rune Mields, Achim Mohné, Reinhard Mucha, Emilia Neumann, Wolfgang Niedecken, Jo Oberhäuser, Oliver Osborne, Trevor Paglen, Christina Maria Pfeifer, Pascal Pinaud, Eric Gregory Powell, Tobias Rehberger, Johanna Reich, Sebastian Riemer, Ren Rong, Thomas Ruff, Igor Sacharow-Ross, Karin Sander, Hans-Christian Schink, Regina Schmeken, Hank Schmidt in der Beek, Martin Schoeller, Luise Schröder, Chiharu Shiota, Roberto Spadoni, Klaus Staeck, Henning Strassburger, Katja Strunz, Stefan Szczesny, Ruth Tauchert, Pascale Marthine Tayou, Michael Triegel, Egbert Trogemann, Janaina Tschäpe, Paloma Varga Weisz, Jorinde Voigt, Julius von Bismarck, Corinna von der Groeben, Annette von Dewitz, Hasso von Henninges, Lienhard von Monkiewitsch, Nicole Wermers, Sabine Wilharm, Rose Wylie, He Xiangyu.

Weitere Ausstellungsorte:

Hamburger Kunsthalle: 20.10. bis 8.11.2020