facebook logoinstagram logo

VIDEONALE.17 - REFRACTED REALITIES

Festival für Video und zeitbasierte Kunstformen

21.02. - 14.04.2019

Unter dem thematischen Fokus REFRACTED REALITIES (Gebrochene Wirklichkeiten) zeigt die VIDEONALE.17 insgesamt 29 künstlerische Positionen, die aus über 1.100 Einsendungen aus 66 Ländern von einer internationalen Jury ausgewählt wurden.

"Refraktion" im übertragenen Sinne meint ein kritisches Reflektieren über die Mittel und Wege der Sichtbarmachung und folglich die Option einer Reartikulation unserer Sicht auf die Dinge, wie sie sind, waren oder vermeintlich immer schon gewesen sind. In dem Bewusstsein einer immer komplexeren und widersprüchlicheren Verfasstheit von Wirklichkeit REFRACTED REALITIES.

Künstler*innen der VIDEONALE.17
Monira Al Qadiri, Eric Baudelaire, Zanny Begg & Oliver Ressler, Mareike Bernien & Alex Gerbaulet, Andreas Bunte, Shu Lea Cheang, Marianna Christofides, Chto Delat, Mike Crane, Saara Ekström, Nina Fischer & Maroan el Sani, Mahdi Fleifel, Johan Grimonprez, Laura Huertas Millàn, Su Hui-Yu, Sohrab Hura, Adam Kaplan & Gilad Baram, Stéphanie Lagarde, Maryna Makarenko, Deimantas Narkevičius, Stefan Panhans, Laure Prouvost, Morgan Quaintance, Maryam Tafakory, Eva van Tongeren, Tris Vonna-Michell, Clemens von Wedemeyer, Andrew Norman Wilson, Tobias Zielony

Festivalprogramm
Die Ausstellung zur VIDEONALE.17 wird begleitet durch ein umfangreiches Festivalprogramm (21.-24.2.2019, kuratiert von Lisa Bosbach) mit Künstlergesprächen, Vorträgen, Performances, Diskussionsrunden, Führungen, Workshops und Vermittlungsprogrammen. Mit Beiträgen von u.a. Erika Balsom, Zach Blas, Wibke von Bonin, Zabet Patterson, Ubermorgen.

Festivalprogramm: 21. bis 24. Februar 2019

Eröffnung und Preisverleihung: 20. Februar 2019, 20.00 Uhr

Alle Informationen zur aktuellen Videonale unter https://v17.videonale.org

REFRACTED REALITIES; Header: Ausstellungsansicht V.16, 2017; Foto: David Ertl

Clemens von Wedemeyer, Transformation Scenario, 2018; © the artist and VG Bild-Kunst, Bonn 2018.

Nina Fischer & Maroan el Sani, Freedom of Movement, 2018; © the artists and VG Bild-Kunst, Bonn 2018.

Sohrab Hura, The Lost Head & The Bird, 2018; © the artist

Stefan Panhans, HOSTEL, 2018; © the artist