Datenschutz

Datenschutzhinweise
Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unseres Online-Angebots ist uns wichtig. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über die von uns erhobenen, verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten auf dieser Webseite informieren.

Verantwortlicher

Bundesstadt Bonn
Die Oberbürgermeisterin
Berliner Platz 2
53111 Bonn (Hausanschrift)
53101 Bonn (Postadresse)
Telefon +49 228 770
Fax +49 228 774646

Datenschutzbeauftragter

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Datensicherheit haben, richten Sie diese bitte an den Datenschutzbeauftragten der Bundesstadt Bonn:

Wolfgang Schell
Tel.: 0228 – 77 34 65
E-Mail: wolfgang.schell@bonn.de

Ansprechpartnerin im Kunstmuseum Bonn ist:

Kristina Thrien
Kunstmuseum Bonn
Helmut-Kohl-Allee 2
53113 Bonn
Deutschland
Tel.: 0228 776209
E-Mail
www.kunstmuseum-bonn.de

Protokoll- bzw. Logdateien

Das Internetangebot der Bundesstadt Bonn wird gehostet von:

Mittwald CM Service GmbH & Co. KG
Königsberger Straße 4-6
32339 Espelkamp
Telefon: +49-5772-293-100
Telefax: +49-5772-293-333
HRA: 6640, AG Bad Oeynhausen
Ust.IDNr: DE814773217
Komplementärin: Robert Meyer Verwaltungs GmbH, AG Bad Oeynhausen HRB 13260
vertreten durch die Geschäftsführer: Robert Meyer, Florian Jürgens

Wenn Sie auf die Website zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers, die IP-Adresse, den Zeitstempel des Zugriffs auf die Webseite und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren. Die Vorhaltezeit aggregierter und anonymisierter Statistiken liegt bei 12 Monaten. Die Speicherung der Daten erfolgt ausschließlich aus Sicherheitsgründen sowie statistischen und technischen Gründen, zum Bespiel auch, um Störungen zu erkennen.

Cookies und Local Storages
Cookies

Das Angebot verwendet sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die über einen Internetbrowser auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät abgelegt und gespeichert werden. Cookies dienen dazu, unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu machen und die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Es werden keine Cookies verwendet, um persönliche Daten zu sammeln, zu verarbeiten, zu verbreiten oder zu speichern.

Sie können das Setzen von Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihres Internetbrowsers selbst bestimmen. Über die Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies zulassen, deaktivieren oder einschränken. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit gelöscht werden.

Denken Sie bitte daran, dass die Nutzung unserer Internetseiten bei Nichtverwendung von Cookies unter Umständen nicht in allen Funktionen vollumfänglich nutzbar ist.

Beim erstmaligen Besuch unseres Internetangebotes bzw. einer Seite werden Sie automatisch auf die Cookie-Nutzung hingewiesen.

Das Kunstmuseum Bonn verwendet folgende Cookies

Name: pref_color_mode
Anbieter: Kunstmuseum Bonn
Zweck: Präferenz Farbmodus
Speicherdauer: Sitzung
Typ: funktional

Name: pref_font_size
Anbieter: Kunstmuseum Bonn
Zweck: Präferenz Schriftgröße
Speicherdauer: Sitzung
Typ: funktional

Verwendung von Local Storages

Damit Sie unsere Website Ihren persönlichen Bedürfnissen und Ihrer Nutzung anpassen können, verwenden wir auch die sogenannte Local Storage Technik (auch „Lokale Daten“ und „Lokaler Speicher“ genannt). Dabei werden Daten lokal im Cache Ihres Browsers gespeichert, die auch nach dem Schließen des Browser‐Fensters oder dem Beenden des Programms – soweit sie den Cache nicht löschen – weiterhin bestehen und ausgelesen werden können.

Local Storage ermöglicht es, dass Ihre Einstellungen bei der Nutzung der Website auf Ihrem Rechner gespeichert und von Ihnen genutzt werden können. Die Daten aus dem Local Storage werden verwendet für

  • die Anzeige von Notfallmeldungen auf der bonn.de
  • oder für die Merklistenfunktion.

Auf die im Local Storage gespeicherten Daten können Dritte nicht zugreifen. Sie werden an Dritte nicht weitergegeben und auch nicht zu Werbezwecken verwendet.

Wenn Sie nicht wünschen, dass unsere Website Local‐Storage‐Funktionen einsetzt, dann können Sie dem widersprechen, indem Sie in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browsers die Speicherung deaktivieren. Die Speicherung der Informationen im Local Storage erfolgt bis zur Löschung in Ihrem Browser.

Matomo

Die Website verwendet Matomo, eine Webanalysedienst-Software des Anbieters InnoCraft Ltd.,150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, zur statistischen Analyse der Besucherzugriffe. Matomo verwendet sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzerin bzw. Nutzer für uns anonym bleiben. Es besteht somit keine Möglichkeit, ein festgestelltes Nutzungsverhalten einem bestimmten Endgerät zuzuordnen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Auf der folgenden Seite können Sie Ihre persönlichen Datenschutzeinstellungen ändern: Datenschutzeinstellungen

Kontaktmöglichkeiten
E-Mail, DE-Mail, Kontaktformulare

Für die Kontaktaufnahme mit dem Kunstmuseum Bonn bieten wir Ihnen verschiedene Zugangsmöglichkeiten über Kontaktformulare oder die Nutzung von E-Mailadressen. Sofern Sie diese Kontakte nutzen, erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten auf freiwilliger Basis. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DS-GVO).

Dies betrifft zum Beispiel Anfragen via E-Mail, De-Mail oder Kontaktformulare. Hier können gespeichert werden:

Vorname
Nachname
Medium
E-Mail
Telefon
Straße
PLZ
Ort

Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Daten verwenden wir nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck und nur innerhalb der Bundesstadt Bonn.

Die anfallenden personenbezogenen Daten, die wir per E-Mail, DE-Mail oder Kontaktformular erhalten, werden gelöscht, sobald die Speicherung nicht mehr für den von Ihnen verfolgten Zweck oder im Zusammenhang mit damit ausgelösten Bearbeitungsvorgängen und den hierfür geltenden Aufbewahrungspflichten erforderlich ist.

Ausführliche Informationen zur rechtsverbindlichen elektronischen Kommunikation mit dem Kunstmuseum Bonn finden Sie hier:

Newsletter

Wir informieren unsere Abonnenten in regelmäßigen Abständen mit Newslettern über unsere Angebote. Sie haben über die Internetseite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Wir benötigen hierzu Ihren Nachnamen und Ihre E-Mail-Adresse.

An die erstmalig für den Newsletterversand eingetragene E-Mail-Adresse wird eine Bestätigungs-E-Mail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Erst nach dem Anklicken des dort verschickten Links wird der Versand aktiviert.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen E-Mail-Adresse und Nachname werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletter verwendet. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen Daten an Dritte.

Sie können sich jederzeit vom Abonnement unseres Newsletters abmelden. Die Einwilligung zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Nachnamens zum Versand des Newsletters kann für die Zukunft widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf unserer Internetseite vom Newsletterversand abzumelden oder uns dies auf andere Weise mitzuteilen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit a) DS-GVO.

Soziale Netzwerke

Im Internetangebot des Kunstmuseums Bonn werden verschiedene Soziale Medien über Plugins eingebunden. Diese werden so angeboten, dass Daten erst nach Ihrer Zustimmung mittels einer sogenannten „Zwei-Klick-Lösung“ übertragen werden können. Im Zuge der Zwei-Klick-Lösung werden Sie dazu aufgefordert, ausdrücklich und wissentlich zu entscheiden, ob Sie Plugins sozialer Medien auf unserer Internetseite nutzen möchten. Erst nach dieser Zustimmung können Sie auf die Sozialen Medien des Internetauftritts zugreifen.

Wenn Sie Soziale Medien auf unserer Internetseite aktivieren, gelten für diese Anwendungen stets die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Dienstes. Wir bitten Sie deshalb ausdrücklich darum, vor der Aktivierung die entsprechenden Datenschutzbestimmungen zu beachten, weil im Zweifelsfall bei jedem Aufruf der Sozialen Medien von Ihrem Rechner Daten unmittelbar an deren Betreiber übertragen werden. Welche Daten erhoben und wie sie im Einzelfall verarbeitet werden, ist von keinem der Dienste vollumfänglich bekannt.

Datenschutzbestimmungen der Social Media-Kanäle, in denen die Bundesstadt Bonn vertreten ist:

Facebook: Datenschutzrichtlinie
Twitter: Datenschutzrichtlinie
Instagram: Datenschutzrichtlinie
Vimeo: Datenschutzrichtlinie

Recht am eigenen Bild

Nach § 22 Absatz 1 des Kunsturhebergesetzes (KUG) „dürfen Bildnisse nur mit Einwilligung der abgebildeten Person verbreitet oder öffentlich zur Schau gestellt werden“. Die auf der Internetseite des Kunstmuseums Bonn abgebildeten Personen haben ihr Einverständnis gegeben.

Sofern trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle ein Bild veröffentlicht wurde, das gegen diesen Grundsatz verstößt oder wenn Sie die Entfernung des veröffentlichten Fotos wünschen (Widerruf der Einwilligung), können Sie uns dies schriftlich mitteilen. Es genügt, wenn Sie uns eine E-Mail schicken. Bitte beschreiben Sie das Bild genau und geben an, auf welcher Seite es sich befindet.

Wenn Sie widerrufen, werden wir das Bild oder die Bilder unverzüglich löschen und künftig nicht mehr verwenden. Richten Sie Ihre Mail bitte an Kristina Thrien.

Rechte der betroffenen Person

Recht auf Auskunft
Sie können Auskunft nach Art. 15 DSGVO über Ihre personenbezogenen Daten verlangen, die wir verarbeiten.

Recht auf Berichtigung
Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung
Sie können nach Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Das Recht zur Löschung besteht ergänzend zu den in Artikel 17  Absatz 3 DSGVO genannten Ausnahmen nicht, wenn eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist. In diesen Fällen tritt an die Stelle der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 DSGVO.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben nach Art. 18 DSGVO das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Für den Fall, dass die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 DSGVO vorliegen, steht Ihnen das Recht zu, sich Daten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen.

Recht auf Widerspruch
Sie haben Recht auf Widerspruch aus besonderen Gründen nach Art. 21 DSGVO.

Diese Rechte können nach Artikel 23 DSGVO beschränkt werden. Bundes- und Landesgesetzgeber haben von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, die Rechte der betroffenen Person zu beschränken. Sollten Sie von den oben genannten Rechten Gebrauch machen wollen, prüft die Bundesstadt Bonn als Trägerin des Kunstmuseums Bonn, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür im Einzelfall erfüllt sind.

Sie haben zudem das Recht, sich bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes Nordrhein-Westfalen ( www.ldi.nrw.de) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz

Zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen:

Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211 38424-0
Telefax: 0211 38424-10
E-Mail:  poststelleldi.nrwde

Allgemeines zum Datenschutz

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internetangebotes können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Allgemeines zum Thema Datenschutz finden Sie auf der Website der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen:  www.ldi.nrw.de.

Wir weisen darauf hin, dass Betreiber von fremden Internetseiten, die vom Portal aus verlinkt werden, die Daten von Besucherinnen bzw. Besuchern dieser Internetseiten erheben und auswerten können.

Das Impressum finden Sie hier.

Heute

Ihr Browser unterstützt diese Webseite nicht.

Liebe Besucher:innen des Kunsemuseums Bonn, Sie versuchen unsere Website über den Internet Explorer zu besuchen. Der Support für diesen Browser wurde durch den Hersteller eingestellt, weshalb er moderne Webseiten nicht mehr richtig darstellen kann. Um die Inhalte dieser Website korrekt anzeigen zu können, benötigen Sie einen modernen Browser.

Unter folgenden Links finden Sie Browser, für die unsere Webseite optimiert wurde:

Google Chrome Browser herunterladen Mozilla Firefox Browser herunterladen

Sie können diese Website trotzdem anzeigen lassen, müssen aber mit erheblichen Einschränkungen rechnen.

Diese Website trotzdem anzeigen.